• Life Lab

手黏布書套


在日本,許多貼心的書店都會幫客人把買下的書包上一層紙書套,而台灣也愈來愈多人開始把自已的書或手帳包上一層美麗的布書套,今天就讓太瑞莎老師來教大家,如何把可愛的布料,運用雙面膠和牛皮紙。不用針線,就可以黏出可愛又實用的布書套了唷!

材料

1. 牛皮紙

2. 布料2塊(較薄的布料)

3. 仿皮布料

4. 緞帶

5. 雙腳釘

6. 皮繩

工具

1. 雙面膠(黏布專用)

2. 口紅膠

3. 保麗龍膠紙膠帶

4. 剪刀

5. 美工刀

Step1 先裁一張牛皮紙,大小比要包的書上下各多5cm、書打開左右各多10cm。

Step2 再裁一張比剛才剪好的於牛皮紙上下左右各多出1.5cm的布料, 先用紙用口紅膠把牛皮紙先簡單的貼在布料正中間。

Step3 把貼好的布料四個角剪斜角後,先把上、下、左多出來的 1.5cm布邊用雙面膠往內折貼上。(右方先不黏)

Step4 把書放在中間,上、下布邊往內折,量出書的高度做記號,左、右兩邊對折做出記號。

Step5 再剪一張布料,寬度要和和上一步驟裡,左右布邊往內折後,一樣寬的布料將這塊布料均等折三折後,在下方貼上雙面膠。

Step6 把貼好布料的牛皮紙翻到背面,上、下兩邊往內折後,把剛才貼好的第二塊布料對齊下方貼上,再翻回來。 把左邊多出來的布料, 用紙膠帶往內折貼好。把上下折好的部份再打開,左邊上下2個角往內折也用紙膠帶貼好。

【貼合跟裝飾】

Step7 把書放入布套中,量出中間的位置,用美工刀由裡往外割出一小段,用夾子和雙面膠把固定用的緞帶穿入並貼好,以做出分頁帶。

Step8 同樣的做法,再做固定書用的緞帶。做好後再將右邊上下兩個角往內摺用雙面膠貼好。

Step9 利用10元硬幣,裁出一個圓形的皮布,中間割一條小洞, 把雙角釘穿入,下方綁入個皮繩(打個結,讓中間有空間可捲入皮繩)再布書套合起來時靠右、中間處再量一個合適的位置,穿入,翻到背面,把雙腳釘打開,用紙膠帶固定貼好。

Step10 把左方要往內折做書套套用的部份,用雙面膠貼好固定,右方也往內折穿入固定用的帶子折好就好了。

Step11 正面可依個人的創意以布料做黏貼做裝飾,即完成自己專屬獨一無二的布書套了。

小技巧

1. 口紅膠只是先簡單固定布料不會跑掉,不需要黏太緊。

2. Step8時不要貼太緊,要塞反折的布書套。

#手作布作

0 views

  歡迎加入我們的FB粉絲團  

© 2015 by Life Lab. Merrywow Int'l Ltd.

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon

Life Lab - Make Life Better

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now