• Life Lab

檸檬小塔


【檸檬小塔】

材料

1. 市售蛋塔皮

2. 檸檬汁 比例 1

3. 細砂糖 比例 1

4. 蛋

5. 無鹽奶油 比例 1

6. 檸檬皮

工具

烤箱

Step1 將蛋塔皮用叉子搓洞,避免烘烤時膨脹,然後放進預熱180度的烤箱烤約15分鐘後冷卻備用。

Step2 檸檬汁與細砂糖1:1比例,隔水加熱煮至糖融化,再加入無鹽奶油。

Step3 蛋打散後快速倒入檸檬汁裡,用小火隔水加熱慢慢煮至稠狀。

Step4 最後過篩後再加入檸檬皮屑,倒入蛋塔皮,上面用檸檬皮裝飾。

Step5 放入冰箱袋醬汁凝固即可。

小技巧

1. 檸檬皮可增加香味,盡量避免取到白色部位會帶苦。

2. 檸檬汁加糖隔水加熱溶解,可避免焦糖化。

3. 加入蛋液後需快速攪拌避免蛋結塊。

【蜜萊姆】

材料

1. 萊姆或檸檬

2. 冰糖

Step1 將檸檬or萊姆洗淨切片。

Step2 玻璃罐熱水消毒全乾後,一層萊姆一層冰糖慢慢堆疊至滿。

Step3 放置冰箱冰個2-3天,即可拿來泡水泡茶或直接食用。

【節目內容修正】

因有觀眾指出節目中關於檸檬與萊姆的資訊,應為黃色的是檸檬、綠色的是萊姆。

實際Google了許多資訊,發現檸檬與萊姆的分別,其實跟顏色沒有關係。不管是檸檬或萊姆,依成熟度的不同都會有綠色或黃色的。而這兩種水果的分別如下:

l 檸檬(Lemon) => 有籽,且表皮有明顯油囊、果皮較粗、形狀較偏向橢圓形

l 萊姆(Lime) => 無籽,表皮油囊較不明顯、果皮薄、形狀較接近圓形

也附上詳細資料來源的網頁,也有更多關於檸檬萊姆差別的敘述,有興趣的朋友也可以去看看喔!!

http://shalong0724.pixnet.net/blog/post/20980532-%E6%AA%B8%E6%AA%AC%E3%80%81%E8%90%8A%E5%A7%86%EF%BC%8C%E5%82%BB%E5%82%BB%E5%88%86%E4%B8%8D%E6%B8%85%E6%A5%9A%21

其實最大的辨別方式就是看有無籽,因此在此更正節目中所說的內容,感謝觀眾的糾正,有任何問題指教或者是創意idea,都歡迎大家可以不吝的與我們分享喔!!

【小紅莓小塔】

材料

1. 蛋塔皮

2. 小紅梅

3. 砂糖

工具

烤箱

將小紅梅用砂糖醃製一天,放入烤好的蛋塔皮內即可。

#簡易甜點

0 views

  歡迎加入我們的FB粉絲團  

© 2015 by Life Lab. Merrywow Int'l Ltd.

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon

Life Lab - Make Life Better

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now