分層皂


材料

1. 橄欖油 210g

2. 棕櫚油 200g

3. 椰子油 90g

4. 氫氧化鈉 73g

5. 冰 183g

6. 花草粉末or草包

7. 以色列死海泥8g

8. 亞馬遜河河口泥8g

9. 天然彩泥

工具

1. 一般廚房用具

2. 電子秤 (最小測量單位為1g)

3. 不鏽鋼鍋1000~2000cc

4. 手套、圍裙

5. 造型皂模

6. 溫度計 1~2支(可測溫100℃以上的長型溫度計)

7. 打蛋器 1支

8. 烘焙用刮刀 1支

9. 切刀(波浪刀)

Step1: 所有油脂量好倒入不銹鋼鍋中,以瓦斯爐或電磁爐加熱至45-50℃之間(用溫度計測量,加熱時看見油痕露出即可關火量溫)。

Step2: 冰塊測量好所需重量後,置於不鏽鋼鍋中,將氫氧化鈉慢慢加入,一邊加一邊攪拌,直到氫氧化鈉完全溶解,即完成鹼液。(使用冰塊或水都可,只是冰塊較可抑制氫氧化鈉的煙霧)

Step3: 用溫度計測量鹼液溫度在45-50℃之間(由於鹼液會放熱,可於一旁隔水降溫),即可和油脂混合。

Step4: 拿起打蛋器將油脂和鹼液充分攪拌均勻(混合時將鹼液沿鍋邊一邊拌一邊倒)

小提醒:可將一開始融解氫氧化鈉的冰塊比例分兩部分,一部分融解氫氧化鈉,另一部分在打皂時加入 增加皂化速度,但切記此時要為水的狀態,另外此時也可加入精油一來增添香氣二來加速皂化喔。

Step5: 皂液攪拌至濃湯程度後依所需顏色數量分鍋,並加入其他添加物如以色列海尼、天然彩泥等,泥加入前要先加點水變液體狀。

(添加物有不同附加功能,但此處老師主要是因配色而選用,若觀眾不易取得,可用茶包中粉末、花草粉末或咖啡渣等替代使皂液有不同顏色,且每一種顏色的皂液都要分鍋攪拌)

Step6: 添加物加入後攪拌均勻,下層的皂液需較上層的濃稠,濃稠度類似美乃滋狀,即可倒入皂膜中。

Step7: 將第一層皂液倒入模中

(第一層皂液要有一定的濃稠度~但又不可以過度攪拌因為製作分層皂經驗和速度配色與添加物都是成功要件!倒入第二層時才不會直接往下掉而破壞第一層的顏色,保險一點的話,第一層皂液入模後,可以等待5~10分鐘 ,再倒入第二層)

Step8: 接著把第二層皂液沿著皂模邊緣慢慢將皂液倒入,且不能距離模子太遠,最好能用刮刀梢微擋一下,這樣比較比較不會混入底層。

小提醒:皂模部分可利用家中喝玩之牛奶紙盒來替代

Step9: 利用篩子與篩粉,在皂上過篩撒出簡單圖案。

Step10: 模子拿起來輕輕敲幾下桌面,讓皂液裡頭氣泡排出,使皂液變的平整一點,最後保溫熟成,家中可用毛巾與保鮮膜包覆放置約一到兩天,即可脫模陰乾,而熟成時間大約一個月喔。

#手工皂與保養

  歡迎加入我們的FB粉絲團  

© 2015 by Life Lab. Merrywow Int'l Ltd.

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon

Life Lab - Make Life Better

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now