大根蛤蜊清湯、青海苔火腿厚蛋燒、培根野菜拌飯


【冰大根蛤蜊清湯 】

材料

1. 白蘿蔔 1/2根

(挑選重量重,輕敲聲音清脆較好)

2. 蛤蜊 半斤

(挑選無漂白外皮不脫落,輕敲聲音清脆較好)

3. 蔥花 2小匙

4. 柴魚高湯 1200cc

【調味料 】

1. 鹽巴 1-1/2小匙

2. 香菇精 1-1/2小匙

3. 香油 1小匙

【柴魚高湯 】

1. 水 2,000cc

2. 昆布 10 cm

3. 柴魚片 10g

Step1: 白蘿蔔洗淨去除外皮切細絲備用。

Step2: 蛤蜊用鹽水吐沙備用。(吐沙時間不宜過長,建議烹煮前冰冷藏吐沙以防壞死)

Step3: 取一個湯鍋放入柴魚高湯和白蘿蔔絲,以中大火約煮10~15分鐘,將蘿蔔絲煮熟 (變透明色即可),轉成大火待湯滾後放入蛤蜊煮開即加入調味料拌勻,撒上蔥花並滴少許香油即可熄火食用。

柴魚高湯作法

水加入已發泡的昆布煮滾後即熄火,將柴魚片放入待沉澱後約30分鐘過濾備用。

【青海苔火腿厚蛋燒】

材料(約3人份)

1. 蛋 5顆

(外皮粗糙不泛油光較新鮮)

2. 青海苔粉 3大匙

(可用其他蔬菜燙熟切末代替)

3. 火腿末 2大匙

【調味料 】

1. 鹽巴 1/4小匙

2. 味醂 1大匙

3. 香菇精 1/2小匙

4. 牛奶 2大匙

Step1: 蛋和牛奶拌均勻後用濾網過篩。(打蛋時打勻不打發,空氣進入會影響口感)

Step2: 火腿切成細末備用。

Step3: 將做法(1)加入調味料、青海苔粉和火腿末攪拌均勻。

Step4: 平底方鍋擦乾,用餐巾紙沾少許油塗在鍋內,以外圈小火燒熱,手掌於鍋子上方感受到熱感即達所需溫度,拿起鍋子稍稍往前傾,倒下少許蛋液快速將蛋液撲滿鍋面,稍凝固後可先離火並由右往左捲起來。

Step5: 將捲好的蛋往右推,鍋內抹少許的油再倒下蛋液,等稍微凝固再捲起來,重覆此動作到所需要的厚度即可。

【培根野菜拌飯】

材料

1. 胡蘿蔔末 2大匙

2. 蛋末 4大匙

3. 菠菜末 4大匙

(也可用青江菜代替)

4. 香鬆 2大匙

5. 熱白飯 2碗

6. 培根 4條

7. 調味料

8. 香菇精 1/2 小匙

8. 鹽巴 1/4 小匙

Step1: 胡蘿蔔去皮放入滾水中煮軟即撈起切成細末,蛋炒成蛋末備用。

Step2: 菠菜由梗部入滾水中並加入些許鹽巴燙熟泡冷水,擠乾水份(以防拌飯時太濕影響口感)切碎末。

Step3: 培根切成約1公分大小的小丁狀,放入鍋中炒到微焦即可。

Step4: 取白飯2碗先加培根丁拌勻,趁著飯的熱度將調味料加入再將胡蘿蔔末、蛋末和菠菜末拌勻,最後倒入香鬆即完成。(拌飯時用切的拌不要用壓的,以保持飯粒完整)

#主食

  歡迎加入我們的FB粉絲團  

© 2015 by Life Lab. Merrywow Int'l Ltd.

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon

Life Lab - Make Life Better

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now