• Life Lab

蛋糕皂、隔夜皂液變身


【蛋糕皂】

材料

1. 橄欖油 75g

2. 椰子油 37g

3. 棕櫚油 37g

4. 蜜蠟 1g

5. 氫氧化鈉 22g

6. 純水 55g

7. 精油

8. 色粉

工具

1. 篩子

2. 電子秤

3. 不鏽鋼杯500cc

4. 不鏽鋼鍋1000cc

5. 不鏽鋼鍋2000cc

6. 溫度計2支

7. 長湯匙

8. 不鏽鋼打蛋器

9. 電動攪拌器

10. 烘焙用刮刀

Step1: 冰塊測量好所需重量後置於不鏽鋼鍋中,將氫氧化鈉慢慢加入,一邊加一邊攪拌,直到氫氧化鈉完全溶解,即完成鹼液。(使用冰塊或水都可,只是冰塊較可抑制氫氧化鈉的煙霧)

Step2: 加橄欖油、椰子油、棕櫚油、蜜蠟再以小火加熱溶解

Step3: 所有油脂量好倒入不銹鋼鍋中,以瓦斯爐或電磁爐加熱至45-50℃之間。( 用溫度計測量,加熱時看見油痕露出即可關火量溫)。

Step4: 用溫度計測量鹼液溫度在45-50℃之間(由於鹼液會放熱,可於一旁隔水降溫),即可和油脂混合。 (以油的溫度為主)

Step5: 拿起打蛋器將油脂和鹼液充分攪拌均勻。(混合時將鹼液沿鍋邊一邊拌一邊倒)

小提醒:可將一開始融解氫氧化鈉的冰塊比例分兩部分,一部分融解氫氧化鈉,另一部分在打皂時加入 增加皂化速度,但切記此時要為水的狀態,另外此時也可加入精油一來增添香氣二來加速皂化喔。

Step6: 將皂液打到程度成濃湯稠度,且流動性低像糨糊狀,可以用刮刀拉起來觀查。( 一定要打到濃稠狀。)

Step7: 操作時間約40分鐘,將打好的奶油花皂液,裝入擠花袋中,以點拉的方式擠在現有的蛋糕皂上。(做好後放置約一天即可凝固)

Step8: 最後依喜好擺上裝飾完成。

【隔夜皂液變身】

材料

1. 剩餘皂液(放隔夜)

工具

1. 手套

3. 麻繩

2. 紙杯

Step1: 將做多餘皂液倒入紙杯裡放隔夜

Step2: 將紙杯撕開取出皂液(皂液凝固後會跟黏土一樣)

Step3: 戴上手套搓圓,於中心鑽洞後插入繩結捏緊即可

#手工皂與保養

0 views

  歡迎加入我們的FB粉絲團  

© 2015 by Life Lab. Merrywow Int'l Ltd.

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon

Life Lab - Make Life Better

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now